Душица (Origanum vulgare) — многолетнее лекарственное и пряное растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягко-опушённый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1-4 см. Цветки розоватые или розово-пурпурные, мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.
Культура светолюбивая, хорошо растет на солнечных участках с легкими, плодородными почвами. Взрослое растение засухоустойчиво, а в период прорастания семян и появления всходов, до образования 2-3 листьев, требует повышенной влаги.
Посев: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 0,5-1 см, увлажняем из пульверизатора. Для улучшения всхожести посевы накрываем пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+22 0С семена прорастут через 10-12 дней. После появления всходов пленку убирают. Посевы душицы в осенне-зимний период требуют досвечивания. Как только у растений появится 2-3 пары листочков, их можно проредить и пересадить в цветочные горшки или контейнеры объемом 1-2 литра, и дальше выращивать в комнате или на балконе.
В открытый грунт душицу можно высадить весной (в мае), когда земля и воздух достаточно прогреются, оставляя расстояние между растениями 20-30 см.
Уход заключается в поливе (в жаркое время — обильном) водой комнатной температуры, подкормках, а в условиях открытого грунта — ещё и прополках и рыхлении междурядий 2-3 раза за сезон. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Подкармливают растение комплексным минеральным удобрением в период активного роста один раз в 10 дней.
Зиму в условиях открытого грунта душица переносит хорошо, укрывать грядки на зиму не обязательно. Весной обрезают прошлогодние веточки кустиков для того, чтобы стимулировать рост новых побегов.
Срезают душицу в фазу цветения. Сушить можно под навесом, на балконе или в сушилке. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы — 3-4 раза. Чтобы пряность не выдыхалась, ее хранят в стеклянных банках с притертой пробкой не более 3 лет.
На одном месте душицу выращивают от 3 до 5 лет, затем пересаживают. Размножают растение делением куста, отводками, зелеными черенками. Кусты делят весной (в апреле-мае) или осенью (в сентябре). Побеги при соприкосновении с почвой достаточно легко образуют придаточные корни. Для посадки берут отрезки побегов с 3-4 ростовыми почками.
Набор для самостоятельного выращивания душицы в нашем каталоге