Для ускорения процесса прорастания, горшок с петрушкой можно накрыть прозрачной полиэтиленовой крышкой, которую необходимо убрать сразу после появления первых всходов.
Петрушка (Petroselinum) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Аріасеае), или Зонтичные (Umbelliferae).
В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, на второй год зацветает и дает мелкие семена. Лист нежный, сладкий, ароматный, с высоким содержанием витамина С. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления блюд. За сезон получают 4-5 срезок листьев.
Растение теневыносливое, влаголюбивое. Почвы предпочитает рыхлые, удобренные, суглинистые и супесчаные.
Как вырастить петрушку?
Посев: насыпаем в горшочек дренаж, затем землю. Поливаем водой. Заглубляем семена петрушки в землю на глубину 1,5-2 см. Для улучшения всхожести накрываем горшочек пленкой и ставим в теплое место. Посевы время от времени проветриваем, приоткрывая пленку. При температуре +18…+ 20 0С семена прорастут через 5-10 дней. С появлением всходов пленку снимаем и переносим сеянцы в хорошо освещенное место. В дальнейшем поддерживам температуру +12…+18 0С. При более высокой температуре стебли петрушки вытянутся, и цвет листьев будет более светлым.
Как ухаживать за петрушкой?
В зимний период горшочек с петрушкой необходимо досвечивать фитолампами или лампами дневного света, удлиняя световой день на 3-4 часа. При проведении посева в феврале-марте досвечивание уже не потребуется.
Если семена прорастут слишком густо, их нужно проредить и выращивать далее до появления полноценной листвы.
Через 1,5 месяца можно будет срезать первую зелень, которая будет периодически отрастать достаточно активно.
Уход за посевами — поливы, подкормки. Поливать растение желательно водой комнатной температуры, на следующий день после полива почву рыхлят.
Подкармливают петрушку 1-2 раза за сезон комплексным минеральным удобрением.
Петрушка в нашей Энциклопедии растений
Набор для самостоятельного выращивания петрушки в нашем каталоге
Петрушка в википедии