Портулак овощной (Portulaca oleracea sativa) — однолетнее скороспелое овощное растение семейства Портулаковые (Portulacaceae) с сочными, мясистыми стеблями и мясистыми, суккулентными овальными зелеными листьями с мягким сладковато-кислым вкусом. Может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте, а также круглогодично в комнатных условиях. Зелень богата органическими кислотами, содержит каротин и витамины. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов.
Предпочитает легкие, плодородные почвы, солнечное местоположение.
Посев портулака: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 0,5 см. Для улучшения всхожести посевы накрывают пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +18…+20 0С всходы появляются через 5-7 дней. После прорастания семян пленку снимают, всходы прореживают, так как при загущении они слабо развиваются.
Как только растения немного подрастут и окрепнут, их желательно пересадить в цветочные горшки или контейнеры побольше, несколько растений можно оставить в прежнем горшочке.
Осенне-зимние посадки требуют досвечивания лампами дневного света в пасмурную погоду и вечером. При недостатке освещения всходы портулака вытягиваются, полегают и погибают.
В открытый грунт растения высаживают, когда минует последняя угроза заморозков, с интервалом 15 см.
Уход сводится к умеренному поливу водой комнатной температуры, подкормке комплексными удобрениями 1 раз в 2-3 недели.
Собирают стебли портулака в фазе бутонизации, срезая их у основания. За год побеги обычно отрастают 8-10 раз.