Черемша (Allium ursinum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Стебель трёхгранный, высотой 15-50 см. Листья немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3-5 см. с узким черешком. Соцветие — зонтик, пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Плод — трехгранная шаровидная коробочка с черными семенами. Листья и черешки употребляют до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Культура тенелюбива, почвы предпочитает рыхлые, влажные, плодородные, слабокислые.
Перед посевом семена черемши должны пройти стратификацию. Для этого их заворачивают в мокрую тряпочку (или раскладывают на влажном песке) и держат в холодильнике при температуре 0…+3 0С 3-4 месяца. Затем проводится посев: высыпаем в горшочек дренаж, землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 1 см. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. После появления всходов пленку убирают, горшочек с растением ставят в светлое, прохладное помещение. В дальнейшем черемшу можно пересадить в емкость побольше (объемом от 1 литра) или в открытый грунт.
Уход — прореживание при необходимости, полив, подкормки. В активный период роста (до стрелкования) полив растению требуется обильный, в период покоя его сводят к минимуму или прекращают совсем.
Подкармливают черемшу 1 раз за вегетацию органическим удобрением.
Размножают семенами и луковицами.