Розмарин (Rosmarinus officinalis) — многолетний вечнозеленый, густо-облиственный кустарник высотой 30–60 см, относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae).
Корневая система мощная, сильно развитая. Листья линейные, сидячие, кожистые, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая; нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия. Семена бурые, мелкие. Листья и молодые побеги используют в свежем и сухом виде, как пряную приправу к мясным и овощным блюдам. Добавляют в чай.
Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места; сухую известковую или песчаную почву с хорошей аэрацией. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.
Посев розмарина: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 0,5-1см. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+25 0С семена прорастут через 18-20 дней. После появления всходов пленку убирают. Осенне-зимние посадки розмарина требуют досвечивания, летом — защиты от попадания прямых солнечных лучей. Как только растения немного подрастут и окрепнут, их нужно пересадить в цветочные горшки или контейнеры объемом от двух литров.
В открытый грунт розмарин высаживают весной, по схеме 50×50 см.
Уход — умеренный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и внесение азотных и фосфорных удобрений. Подкормка проводится летом и в начале осени, зимой удобрения не вносят.
Кустики желательно регулярно прищипывать, чтобы лучше и гуще ветвились. Особенно важно прищипывать зимой, когда день короткий, и ветки будут вытягиваться.
Уход за розмарином включает еще периодическое поворачивание горшочка с растением разными сторонами к солнцу (для равномерного формирования куста) и опрыскивание водой из пульверизатора.
На лето розмарин рекомендуется выносить на свежий воздух — в сад или на балкон. Вносить обратно в дом нужно задолго до заморозков (из-за резких колебаний температуры может сбросить листья). Лучше всего он растет при умеренной температуре около +20 °С летом и не выше +10…+15 0С зимой.
В условиях открытого грунта на зиму растение прикрывают, или выкапывают, пересаживают и убирают (в северных регионах). Весной высаживают обратно в грунт и проводят легкую обрезку.
Сбор проводят в период цветения (длится 20-25 дней). Молодые побеги срезают прямо с цветками. Максимальные сборы получают на 4-5 год выращивания.
Один раз в 3 года розмарин пересаживают в горшки с новой землей. Размножают растение черенками, отводками, делением куста.
Набор для самостоятельного выращивания розмарина в нашем каталоге