Петрушка (Petroselinum) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Аріасеае), или Зонтичные (Umbelliferae). В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, на второй год зацветает и дает мелкие семена. Лист нежный, сладкий, ароматный, с высоким содержанием витамина С. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления блюд. За сезон получают 4-5 срезок листьев.
Инструкция по выращиванию:
1. С кокосовой таблетки снять оболочку, положить таблетку в биостаканчик, налить воды (40-50 мл).
2. После того, как кокосовая таблетка впитает воду (увеличится в объеме примерно в два раза), разрыхлить её. Пакетик с семенами разделить на 2-3 части, одну часть посеять на глубину 1,5-2 см. Остальные семена отложить, подсеивать по мере уборки урожая. Для аэрации у стаканчика срезать ножницами небольшой участок ребра донышка, подготовить поддон.
3. Поставить стаканчик в хорошо освещённое, теплое место, регулярно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения кокосового волокна. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, периодически открывая ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +18…+20 0С семена прорастут через 5-10 дней. После появления всходов пленку убрать.
В зимний период горшочек с петрушкой необходимо досвечивать фитолампами или лампами дневного света, удлиняя световой день на 3-4 часа.
5. Через 1,5-2 месяца после посева требуется пересадка петрушки: в емкость (объемом 0,5-1 литр) с отверстием снизу (для стока лишней воды) положить дренаж слоем 2-3 см, насыпать землю, поставить стаканчик с растением и со всех сторон присыпать его землей.
Через 4-6 месяцев стаканчик, состоящий из кукурузного крахмала, безвредного для человека, растений и почвы, разложится на углекислый газ и воду.
6. Для потребления в свежем виде периодически срезать зелень по мере роста.
Уход за посевами — поливы, подкормки. Поливают растение водой комнатной температуры, на следующий день после полива почву желательно порыхлить.
Подкармливают петрушку 1-2 раза за сезон комплексным минеральным удобрением.
Укроп (Anethum) — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Аріасеае), или Зонтичные (Umbelliferae). Формирует мощный облиственный куст. Листья крупные, длиной 28-36 см, зеленые с восковым налетом. Зелень сочная, нежная. Отличительной особенностью является замедленное стеблеобразование и позднее заложение соцветий. Прекрасно подойдет ко многим блюдам, или для засолки и консервирования.
Инструкция по выращиванию:
1. С кокосовой таблетки снять оболочку, положить таблетку в биостаканчик, налить воды (40-50 мл).
2. После того, как кокосовая таблетка впитает воду (увеличится в объеме примерно в два раза), разрыхлить её. Пакетик с семенами разделить на 2-3 части, одну часть посеять на глубину 1 см. Остальные семена отложить, подсеивать по мере уборки урожая. Для вентиляции у стаканчика срезать ножницами небольшой участок ребра донышка, подготовить поддон.
3. Поставить стаканчик в хорошо освещённое, теплое место, регулярно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения кокосового волокна.
Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, периодически открывая ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +16…+18 0С семена прорастут через 5-10 дней. После появления всходов пленку необходимо убрать.
В зимний период укроп необходимо досвечивать фитолампами или лампами дневного света, удлиняя световой день на 3-4 часа.
5. Через 1,5-2 месяца после посева требуется пересадка укропа: в емкость (объемом 0,5-1 литр) с отверстием снизу (для стока лишней воды) положить дренаж слоем 2-3 см, насыпать землю, поставить стаканчик с растением и со всех сторон присыпать его землей.
Через 4-6 месяцев стаканчик, состоящий из кукурузного крахмала, безвредного для человека, растений и почвы, разложится на углекислый газ и воду.
6. Для потребления в свежем виде периодически срезать зелень по мере роста.
Уход заключается в обильном поливе, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением.
Портулак овощной (Portulaca oleracea sativa) — однолетнее скороспелое овощное растение семейства Портулаковые (Portulacaceae) с сочными, мясистыми стеблями и мясистыми, суккулентными овальными зелеными листьями с мягким сладковато-кислым вкусом. Может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте, а также круглогодично в комнатных условиях. Зелень богата органическими кислотами, содержит каротин и витамины. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов.
Инструкция по выращиванию:
С кокосовой таблетки снять оболочку, положить таблетку в биостаканчик, налить воды (40-50 мл).
2. После того, как кокосовая таблетка впитает воду (увеличится в объеме примерно в два раза), разрыхлить её. Пакетик с семенами разделить на 2-3 части, одну часть посеять на глубину 0,5 см. Остальные семена отложить, подсеивать по мере уборки урожая. Для аэрации у стаканчика срезать ножницами небольшой участок ребра донышка, подготовить поддон.
3. Поставить стаканчик в хорошо освещённое, теплое место, регулярно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения кокосового волокна. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, периодически открывая ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +18…+20 0С семена прорастут через 5-7 дней. После появления всходов пленку убрать.
Осенне-зимние посадки требуют досвечивания лампами дневного света в пасмурную погоду и вечером. При недостатке освещения всходы портулака вытягиваются, полегают и погибают.
5. Через 1,5-2 месяца после посева требуется пересадка портулака: в емкость (объемом 0,5-1 литр) с отверстием снизу (для стока лишней воды) положить дренаж слоем 2-3 см, насыпать землю, поставить стаканчик с растением и со всех сторон присыпать его землей.
Через 4-6 месяцев стаканчик, состоящий из кукурузного крахмала, безвредного для человека, растений и почвы, разложится на углекислый газ и воду.
6. Собирают стебли портулака в фазе бутонизации, срезая их у основания. За год побеги обычно отрастают 8-10 раз.
Уход сводится к умеренному поливу водой комнатной температуры, подкормке комплексными удобрениями 1 раз в 2-3 недели.