Шалфей (Salvia) — многолетнее, пряно-ароматическое, лекарственное растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) с прямостоячим стеблем, с крупными серо-зелеными листьями, имеющими приятный аромат, и розовыми цветками.
Инструкция по выращиванию:
С кокосовой таблетки снять оболочку, положить таблетку в биостаканчик, налить воды (40-50 мл).
2. После увеличения объема кокосовой таблетки (в два раза) порыхлить ее и посеять семена шалфея на глубину 1-2 см. Для аэрации у стаканчика срезать ножницами небольшой участок ребра донышка, подготовить поддон.
3. Поставить стаканчик в хорошо освещённое, теплое место, регулярно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения кокосового волокна. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, периодически открывая ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+25 0С семена прорастут через 10-15 дней. После появления всходов пленку убрать.
В осенне-зимний период посевы шалфея досвечивают для увеличения продолжительности светового дня.
5. Через 1,5-2 месяца после посева требуется пересадка шалфея: в емкость (объемом 1-2 литра) с отверстием снизу (для стока лишней воды) положить дренаж слоем 2-3 см, насыпать землю, поставить стаканчик с растением и со всех сторон присыпать его землей.
Через 4-6 месяцев стаканчик, состоящий из кукурузного крахмала, безвредного для человека, растений и почвы, разложится на углекислый газ и воду.
6. Сбор листьев проводят, начиная с фазы цветения (до 3-х раз за сезон).
Уход заключается в поливах и опрыскиваниях водой комнатной температуры, в подкормках комплексными удобрениями 1 раз в две недели. Со второго года жизни побеги шалфея каждой весной или после цветения подрезают на высоте 13-15 см, это способствует увеличению продуктивности и кустистости растений.
На одном месте шалфей выращивают 5-6 лет.
Помимо семян растение можно размножить черенкованием или делением куста.
Майоран (Majoranna hortensis) — многолетняя пряно-ароматическая культура семейства Яснотковые (Lamiаceae). Стебли высотой 30 — 40 см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо — войлочные. Молодые побеги майорана богаты рутином, содержат аскорбиновую кислоту и каротин.
Инструкция по выращиванию:
1. С кокосовой таблетки снять оболочку, положить таблетку в биостаканчик, налить воды (40-50 мл).
2. После увеличения объема кокосовой таблетки (в два раза) порыхлить ее и посеять семена майорана на глубину не более 0,5 см. Для аэрации у стаканчика срезать ножницами небольшой участок ребра донышка, подготовить поддон.
3. Поставить стаканчик в хорошо освещённое, теплое место, регулярно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения кокосового волокна. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, периодически открывая ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+25 0С семена прорастут через 7-10 дней. После появления всходов пленку убрать.
5. Через 1,5-2 месяца после посева требуется пересадка майорана: в емкость (объемом 1-2 литра) с отверстием снизу (для стока лишней воды) положить дренаж слоем 2-3 см, насыпать землю, поставить стаканчик с растением и со всех сторон присыпать его землей.
Через 4-6 месяцев стаканчик, состоящий из кукурузного крахмала, безвредного для человека, растений и почвы, разложится на углекислый газ и воду.
6. Для потребления в свежем виде периодически срезать зелень по мере роста.
Уход состоит из полива водой комнатной температуры, периодического опрыскивания из пульверизатора и подкормок. Летом полив проводят обильный, в пасмурные дни и зимний период — умеренный. Подкармливают майоран 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением.
В досвечивании посевы майорана не нуждаются. Зимой кустик будет продолжать расти, только зелень будет более светлой и не очень пышной.
На одном месте майоран может расти несколько лет, затем его пересаживают в горшки с новой землей. Размножают растение делением куста, черенкованием.
Тмин (Carum) — двулетнее холодостойкое пряно-вкусовое и лекарственное растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Светолюбивое, зимостойкое. В первый год жизни образует розетку из 7-15 листьев. На второй год отрастает рано и формирует крупную розетку листьев, затем переходит к цветению и образованию семян. Стебель ветвистый, голый, бороздчатый, внутри полый. Листья очередные, с линейно-ланцетовидными долями. Цветки белые или слегка розоватые, собранные в сложные соцветия — зонтики. Обладает сильным пряным и даже острым вкусом, приятным запахом. Семена используют в качестве пряности для ароматизации мучных изделий, в маринадах, при квашении капусты. Молодые листья и побеги употребляют в салатах и как пряную приправу к супам.
Инструкция по выращиванию:
1. С кокосовой таблетки снять оболочку, положить таблетку в биостаканчик, налить воды (40-50 мл).
2. После того, как кокосовая таблетка впитает воду (увеличится в объеме примерно в два раза), разрыхлить её. Пакетик с семенами разделить на 2-3 части, одну часть посеять на глубину 1-2 см. Остальные семена отложить, подсеивать по мере уборки урожая. Для аэрации у стаканчика срезать ножницами небольшой участок ребра донышка, подготовить поддон.
3. Поставить стаканчик в хорошо освещённое, теплое место, регулярно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения кокосового волокна.
Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, периодически открывая ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +18…+20 0С семена прорастут через 10-12 дней. После появления всходов пленку убрать.
Осенью и зимой необходима дополнительная подсветка для обеспечения освещенности растения в течение 10-12 часов.
5. Через 1,5-2 месяца после посева требуется пересадка тмина: в емкость (объемом 0,5-1 литр) с отверстием снизу (для стока лишней воды) положить дренаж слоем 2-3 см, насыпать землю, поставить стаканчик с растением и со всех сторон присыпать его землей.
Через 4-6 месяцев стаканчик, состоящий из кукурузного крахмала, безвредного для человека, растений и почвы, разложится на углекислый газ и воду.
6. Для потребления в свежем виде периодически срезать зелень по мере роста.
Уход — полив, подкормки комплексным минеральным удобрением 1-2 раза за сезон, рыхление почвы.