Стевия (Stevia Rebaudiana) — многолетнее субтропическое растение семейства Астровые (Asteraceae). В средней полосе выращивается как однолетник.
Представляет собой сильно разветвленный кустик высотой — 60-70 см. Листья простые, с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. В листьях содержится гликозид — стевиозид, который в 300 раз слаще сахарозы. В отличие от сахара не имеет побочных эффектов. Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта.
Предпочитает солнечное, защищенное от сквозняков место, лучше всего растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых субстратах, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией.
Посев стевии: высыпаем в горшочек дренаж, землю, поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, не заделывая их, затем горшочек нужно поставить в теплое притененное место. Для улучшения всхожести посевы нужно накрыть пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +18…+20 0С всходы появятся через 10-12 дней. Осенью и зимой с сокращением светового дня потребуется дополнительная подсветка.
Когда сеянцы достаточно подрастут, желательно пикировать их (с комочком земли), заглубляя в почву до первых листочков, в цветочный горшок или контейнер объемом от двух литров.
Весной стевию можно пересадить в открытый грунт или продолжить выращивание дома — на окне или балконе.
Уход заключается в поливе, подкормках, а в условиях открытого грунта — ещё и в прополках, рыхлении почвы. Поливы нужны частые, засуху, даже небольшую, стевия переносит плохо, но следует помнить, что застой воды ей тоже вреден. Положительно реагирует растение и на ежедневное опрыскивание водой из пульверизатора.
Подкармливают стевию каждые 10-15 дней комплексным удобрением.
Цветение наступает через 16-18 недель от всходов. Срезку листьев проводят в начале цветения на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками или разложив на нескольких слоях бумаги.
В домашних условиях зимой без подсветки стевия подсохнет, у нее наступит период покоя, поэтому заранее нужно обрезать листья и поставить горшок с растением в прохладное место, изредка увлажняя почву. С первыми солнечными лучами стевию вновь выставляют на окно.
В условиях открытого грунта, когда температура опустится ниже +10 0С, корневище вместе с комом земли выкапывают и укладывают в деревянные ящики или коробки, засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят строго при температуре от +4 до +8 0С. Подходящее место для хранения корневища стевии, если нет подвала или погреба, — нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В последующий сезон темп развития растения значительно увеличивается.