Мелисса (Melissa officinalis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), отличающееся легким, приятным ароматом. Стебли прямые, ветвистые, мягко опушенные, высотой до 100 см. Листья светло-зеленые, покрытые, как и стебли, редкими волосками. В них содержится большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Цветы беловато — розоватые, расположены в пазухах листьев.
Инструкция по выращиванию:
С кокосовой таблетки снять оболочку, положить таблетку в биостаканчик, налить воды (40-50 мл).
2. После увеличения объема кокосовой таблетки (в два раза) порыхлить ее и посеять семена мелиссы на глубину 0,5 см. Для аэрации у стаканчика срезать ножницами небольшой участок ребра донышка, подготовить поддон.
3. Поставить стаканчик в хорошо освещённое, теплое место, регулярно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения кокосового волокна. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, периодически открывая ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+23 0С семена прорастут через 5-8 дней. После появления всходов пленку убрать.
Осенью и зимой с сокращением светового дня потребуется дополнительная подсветка для обеспечения освещенности растения в течение 10-12 часов.
4. Прореживать посевы по мере необходимости.
5. Через 1,5-2 месяца после посева требуется пересадка мелиссы: в емкость (объемом от 1 литра) с отверстием снизу (для стока лишней воды) положить дренаж слоем 2-3 см, насыпать землю, поставить стаканчик с растением и со всех сторон присыпать его землей.
Через 4-6 месяцев стаканчик, состоящий из кукурузного крахмала, безвредного для человека, растений и почвы, разложится на углекислый газ и воду.
6. Для потребления в свежем виде периодически срезать листья по мере роста.
Дальнейший уход будет заключаться в поливах и подкормках. Летом полив должен быть обильный, зимой — умеренный. Положительно реагирует мелисса и на систематическое опрыскивание водой из пульверизатора.
Подкормки проводят комплексным минеральным удобрением 1-2 раза в месяц.
Каждые 3-4 года посевы мелиссы обновляют, пересаживая в горшки с новой землей. Размножают растение отводками, черенками и делением куста.
Мята — (Mentha spicata) — многолетнее пряно-ароматичное, лекарственное растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), высотой 30 — 60 см. Листья овальные тёмно-зелёные с сильным нежно-холодящим ароматом. Край листовых пластин острозубчатый. Цветки лилово-пурпурные, стреловидной формы.
Инструкция по выращиванию:
С кокосовой таблетки снять оболочку, положить таблетку в биостаканчик, налить воды (40-50 мл).
2. После увеличения объема кокосовой таблетки (в два раза) порыхлить ее и посеять семена мяты на глубину 0,5 см. Для аэрации у стаканчика срезать ножницами небольшой участок ребра донышка, подготовить поддон.
3. Поставить стаканчик в хорошо освещённое, теплое место, регулярно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения кокосового волокна. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, периодически открывая ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+25 0С семена прорастут через 10-12 дней. После появления всходов пленку убрать.
При плохом освещении необходима подсветка растений, иначе они вытянутся и со временем совсем погибнут.
5. Через 1,5-2 месяца после посева требуется пересадка мяты: в емкость (объемом от 1 литра) с отверстием снизу (для стока лишней воды) положить дренаж слоем 2-3 см, насыпать землю, поставить стаканчик с растением и со всех сторон присыпать его землей.
Через 4-6 месяцев стаканчик, состоящий из кукурузного крахмала, безвредного для человека, растений и почвы, разложится на углекислый газ и воду.
6. Для потребления в свежем виде периодически срезать зелень по мере роста.
Дальнейший уход — полив (летом — обильный, зимой — умеренный) и подкормки.
Подкормки комплексным минеральным удобрением проводят ранней весной и в фазу ветвления — начала бутонизации.
Каждые 3-4 года мяту необходимо пересаживать, чтобы избежать распространения болезней
Размножают растение отрезками корневищ с почкой возобновления, столонами или черенками в фазе 3-5 листьев.
Тимьян (Thymus) — многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae) до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящим стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом. В листьях содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются тимол и карвакрол, придающие зелени приятный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов присутствуют дубильные и смолистые вещества.
Инструкция по выращиванию:
1. С кокосовой таблетки снять оболочку, положить таблетку в биостаканчик, налить воды (40-50 мл).
2. После увеличения объема кокосовой таблетки (в два раза) порыхлить ее и посеять семена тимьяна на глубину 0,5 −1 см. Для аэрации у стаканчика срезать ножницами небольшой участок ребра донышка, подготовить поддон.
3. Поставить стаканчик в хорошо освещённое, теплое место, регулярно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения кокосового волокна. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, периодически открывая ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+25 0С семена прорастут через 7-12 дней. После появления всходов пленку убрать.
При плохом освещении необходима подсветка растений.
5. Через 1,5-2 месяца после посева требуется пересадка тимьяна: в емкость (объемом от 1 литра) с отверстием снизу (для стока лишней воды) положить дренаж слоем 2-3 см, насыпать землю, поставить стаканчик с растением и со всех сторон присыпать его землей.
Через 4-6 месяцев стаканчик, состоящий из кукурузного крахмала, безвредного для человека, растений и почвы, разложится на углекислый газ и воду.
6. Для потребления в свежем виде периодически срезать зелень по мере роста.
Дальнейший уход — умеренный полив (без переувлажнения и пересушивания почвы), подкормки комплексными минеральными удобрениями 1-2 раза за вегетацию (первая подкормка — рано весной, вторая — после первой срезки).
На зиму тимьян желательно перенести в прохладное (+10…+15 0С), светлое место (при более высокой температуре и нехватке света он будет плохо расти).
Обновляют посадки тимьяна каждые 3- 4 года.
Размножают растение черенками, делением куста.