Валериана (Valeriana officinalis) — многолетнее пряно-ароматическое, лекарственное растение семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Стебли одиночные, прямые, внизу с фиолетовым оттенком, голые, ветвящиеся лишь в области соцветий. Листья непарноперистые, с тремя—девятью парами сегментов — яйцевидных, ланцетных или линейных, зубчатых, снизу опушенных. Соцветие большей частью крупное, щитковидное, состоит из бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая.
Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах.
Посев валерианы: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 1-1,5 см. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+25 0С всходы появятся через 7-10 дней. После появления всходов пленку снимают. Осенью и зимой с сокращением светового дня потребуется дополнительная подсветка для обеспечения освещенности растения в течение 10-12 часов.
Когда у всходов появится вторая пара листочков, валериану можно пересадить в цветочные горшки или контейнеры большего размера, а можно оставить в прежнем горшочке.
В открытый грунт растения высаживают весной по схеме 15-20×10 см.
Уход заключается в поливе, подкормках, удалении цветоносных побегов (вершковании), а в условиях открытого грунта необходимы еще прополки, рыхление междурядий, борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные, подкармливают ее 2-3 раза за сезон.
Корневища валерианы выкапывают у двулетних растений, перед выкопкой обрезают надземную часть на высоте 3 см от уровня земли. Затем корни очищают от зелени и мелких корешков, хорошо промывают в воде и подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение. Хранить их можно в коробках в сухом прохладном помещении не более 3-х лет.
Размножается валериана делением куста и черенкованием.
Набор для самостоятельного выращивания валерианы в нашем каталоге