Тыква (Cucurbita) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Сорт, предлагаемый компанией BontiLand — среднеранний, со стелющимися, длинными побегами. Плод — многосемянная ягода — тыквина, округлый, слегка сплющенный, отлично хранится всю зиму, кожица — оранжевая с серой сеточкой. Мякоть — с высоким содержанием сахаров, каротина, витаминов А и С.
Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое, но в период цветения и созревания требует много света. Предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными почвами.
Как вырастить тыкву?
Семена тыквы при температуре +15…+18 °С прорастут через 8-10 дней. После появления всходов слабые растения можно удалить. В дальнейшем каждое растение лучше пересадить в отдельные емкости, объемом желательно от 40 литров, например в ведра или ящики.
В открытый грунт тыкву можно высадить в месячном возрасте, когда минует угроза заморозков, схема посадки 80×80 см.
Как ухаживать за тыквой?
Уход за тыквой — прищипка боковых плетей, прищипка главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополка, рыхление: легкое окучивание (для лучшего образования придаточных корней) и обязательная подкормка.
Главный стебель прищипывают над 3-м листом, а плети второго порядка (боковые) над 3 — 4-м листом. После образования 4–5 плодов диаметром 10–12 см прищипывают также и верхушки плетей, оставляя над плодом 5–6 листьев. Раньше прищипывать не следует, так как мелкие завязи часто загнивают и отваливаются. По мере появления боковых побегов их вырезают, чтобы ускорить созревание плодов. По мере роста плода удаляют часть листьев около него, чтобы он лучше освещался солнцем. В условиях открытого грунта под созревающие плоды подкладывают дощечку или пленку для лучшего их освещения и повышения вкусовых качеств.
Необходимо помнить, что тыква является раздельнополым, однодомным, перекрестно опыляемым растением, в условиях открытого грунта она опыляется пчелами, а дома необходимо проводить ручное опыление. Проводят операцию ранним утром, в первый день раскрытия женского цветка, пыльцой, взятой кисточкой с мужских цветков, расположенных на хорошо освещенных плетях (пыльца с недостаточно освещенных солнцем цветов может оказаться стерильной). Женский цветок отличается тем, что в основании имеет утолщение — завязь, а мужкой находится на тонком стебле без каких-либо утолщений. Можно также осторожно приблизить цветки друг к другу и соединить их рыльце и пыльники.
Подкормки проводят один раз в 2 недели, начиная с момента бурного роста плетей, используют для этого жидкие удобрения на основе гумуса.
Если наблюдается пожелтение края листьев, необходимо провести подкормку сульфатом калия.
Созревшие плоды тыквы срезают острым ножом вместе с плодоножкой.