Редис (Raphanus sativus) — однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae).
Образует корнеплод и листовую розетку. Корнеплод гладкий, округлый, красно-малинового цвета. Масса плода 15-25 г. Мякоть белая, бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Листья розетки сидячие, лировидные, расчлененные, реже цельные, зубчатые, чаще опушенные. Соцветие — кисть.
Редис — растение светолюбивое, холодостойкое. Лучшие почвы — рыхлые, плодородные, супесчаные и суглинистые. Для редиса, выращиваемого в домашних условиях, нужно выбирать подоконники, выходящие на юг, а в зимнее время — искусственно досвечивать.
Семена редиса прорастают при температуре +3…+5 0C. Оптимальная температура для прорастания семян — +20…+22 0C (всходы появляются через 3 — 4 дня). При температуре +10…+15 0C редис всходит через 7 — 12 дней. В фазу 2-3 настоящих листьев растения можно проредить и пересадить в емкости побольше (горшки, контейнеры, балконные ящики), высотой 10-12 см, на расстоянии 4-5 см друг от друга. После пересадки — полив. Одно растение можно оставить в баночке с субстратом. В дальнейшем, если наблюдается вытягивание всходов, необходимо провести легкое окучивание растений, чтобы корнеплоды выросли правильной формы.
Уход: рыхление, полив (почву надо все время поддерживать в умеренно-влажном состоянии, не пересушивать и не переувлажнять), проветривание, подкормки.
Подкармливают редис при поливе минеральным (лучше калийным) удобрением через 7-10 дней после пересадки.
Корнеплоды сформируются через 22-25 дней после появления всходов.