Кабачок (Cucurbita pepo var. Giromontina) — однолетнее растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Теплолюбивое, скороспелое (период от всходов до начала плодоношения — 45-55 дней). Плоды светло-зеленые, без рисунка. Форма плода коротко — цилиндрическая с ребристостью к плодоножке. Мякоть светлая, плотная, нежная.
Почвы предпочитает плодородные, легкие, хорошо прогреваемые.
При температуре +9 0С семена прорастают через 7-8 дней, оптимальная температура для роста и развития сеянцев — +20…+23 0С. После появления всходов слабые растения удаляют. В фазу двух настоящих листьев кабачки можно рассадить в отдельные горшки или ведра, объемом от 30 литров.
В открытый грунт кабачки высаживают, когда минует угроза заморозков, по схеме 70×70 см.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах теплой водой под корень, внесении удобрений при необходимости. Поливы особенно необходимы в период цветения и плодоношения.
Не следует забывать, что кабачок — перекрестноопыляющееся растение, в условиях открытого грунта он опыляется пчелами, а дома необходимо проводить ручное опыление. Для этого утром срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка опыляют 2-3 женских. Женские цветки можно опознать по характерному утолщению на стебле непосредственно под цветком. Мужской цветок утолщения стебля в этом месте не имеет.
Подкормки проводят жидким удобрением на основе гумуса. Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. Вторую подкормку делают через 10-12 дней после первой.
Так как кусты кабачков склонны к разрастанию, их надо обрезать. Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Под солнечными лучами завязи будут быстрее развиваться.